注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

也说传统  

2008-01-11 23:20:17|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学员们老在说现代与传统文学的优劣对比性,很烦很恼很无奈很郁闷.

 

 

时下的人不知是怎么了,老是横挑鼻子竖挑眼的,看不惯别人也甚至到了看不惯自己的地步了。倒不如知道是否到了看不看得惯自己生成下去的生活方式了,这倒也无可厚非。

但耳边随时总有那么几句杂音“传统是狗屁,都什么年代了还说传统,老土”等等自流言蜚语。让我不由得人血上涌,马上便有了孔乙己似的愤怒,明知不可为而为之,明知非辩而明辩,以吐一吐心中这口恶怒之气,畅而快之倒也成匹夫之勇了。

还有人说,今天之所为必定是明天的传统。我认为这种说法不对,不是一切新的东西都能成为传统,如此眼下流行的网络青春无病呻呤似的文学反过来在今后的几十年里,那且不是成了我们的文学揩模了,什么逻辑?郁闷。

那么,传统究竟是什么样的精神模式?什么样的表现形式?我想抛砖引玉地来和大家探讨一下:

传统是人类精神的最高法典。就文学而言,是经历大风大浪淘尽泥沙的经典沉淀,不是所有的创造都可以称之为传统的,这里还有一个优胜劣汰的自然淘汰法则。只有经过人们的认可,可遵循的东西在历史长河中映出一丝影响定格才有资格的。

传统具有自然繁衍生息的自然属性。如江河奔流,如血脉相承。最好不提传统,不喊传统,这是一个自然成在的默规。就像你的亲生儿子不叫你父亲也是你的儿子一样。而反传统的作法不吝于抽刀断水,螳螂挡车。

传统是一种完真的游戏规则。足球明星有上亿的球迷;影视歌星也有数不计数的粉丝,因为他们都是在一个规则中玩,谁玩得最好当然谁就最牛。可反观当下的文学艺术界,规则混乱无序,人人可制定规则,人人又都是大佬明星,但人人又都是什么也不是。现代人的反传统,反经典,消除破坏一切规矩,可自身又在建立一种新的规则,其理论难以成立。到最终只是一种叫破天的口号,现象而以,没有规则的游戏是无法玩的。

传统是一种文化、一种气象、一种精神的传承。不是简单的一笔一、一字一词、一技一能就可以横加理论判断的。中国古代的人文理学是人类最高智慧的结晶。对当代的文化艺术任具有现实意义。可现在文坛上有很多的误区:其一,认为古典文学既是传统,凡涉及到之夫者也的东西一概归类于传统的路子;其二,不懂传统的人反而成了传统的卫道士,权威。他们现在还活跃在文坛上,还在一些位置上指手画脚,吆三道四,千万别听这些人讲传统。

传统是在同一轨迹中运行的恒星,只有进入其轨道方知其明亮闪烁,奥妙无穷。在这个轨迹里不可混杂旁类,要有章法,纯粹通达。在文坛上有一些大家,他们深知其理,因而成为一代文宗。而同一时代的大家就好多略逊风骚,起因就是对中国博大精深的传统文化掌握不够,作品中难除杂音,无雅韵致。

传统是一个永远也装不满的容器,是一个变化丰富的魔方。这是中国文化的模糊性\不确定性\玄虚性所决定的。古人给后人修组了一条通道后,又同时留下一个永不穷尽的空间。因而被所谓传统束缚住手脚者必定是一个庸俗的讲习者和传承者,与高妙精深的经纶无关。

不懂传统就没有资格谈创新,不研究传统就无权说传承与发展。反传统无意义,把传统渊学当作是口头禅也很无聊。只有潜心研究传统,精心学习传统,借鉴传统,定能畅心性,舒精骨,健身体,创范文。方能尽到一个文化人所能尽到的文化责任,此时就可以问心无愧,俯仰皆对人了。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017