注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

我们生命死去的那部分  

2008-01-28 23:27:12|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

著名的海明威引用过英国玄学诗人约翰。邓恩一段著名的布道词“谁都不是一座孤岛,任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中,所有不要问殇钟为谁而鸣,他就是为你敲响”。

琼。狄迪恩,美国著名的小说家和杂文家。他和丈夫约翰。格里高利。邓恩,开始同为媒体从业者,靠两支笔从贫贱的小夫妻,走过半个世纪,走到著名的作家夫妻档。

2003年,琼。狄迪恩70岁,女儿金塔娜流感住院,女儿住院第五天,她的丈夫心脏病发,抢救无效死亡。

琼。狄迪恩表现的格外坚强,更往常一样照顾着女儿,其实她的内心非常脆弱,常常回忆起跟丈夫在一起的生活细节,常常去诗歌文学作品中寻求寄托那深深的哀思。

琼。狄迪恩照顾好女儿,重新开始一个人的生活,她开始回忆,回忆丈夫,回忆悲伤。

琼。狄迪恩的回忆里,对丈夫的着墨并不多,她把跟多的注意力放在悲伤的上面,她像科学家,也像她的记者老本行,平静客观地记述了女儿的病,丈夫的死和他们过去的共有时光。

“生活改变很快。生活瞬间改变。你坐下来吃晚饭,而你熟知的生活结束了。自怜的问题”这是她在丈夫死去之初写下的几句话。随后这几句话,在整本书里,在记忆里像镜头一样不断闪回。

琼。狄迪恩的丧夫之痛是清醒的痛,理智的痛,试图战胜的痛。但在她平静的语调,朴素的语言之下,流淌得是一股压抑不住的沉痛的暗流。

琼。狄迪恩更擅长零度煽情,平静克制,内敛自醒,除了排解悲伤,她还把悼亡当作一个人的生命来求解。她认为哀悼其实就是自悼。“迟早有一天我们将会把死者忘记,让他们走开,让他们死去”她还反复引用杰拉德。曼利。霍普金斯的两句诗作为确认:“玛格丽特,你在哀悼的/是金色的树叶吗”和“这是人类与生俱来得宿命/你在哀悼的正是玛格丽特”。

这样的结论有些残酷,虽然可能接近事实。另外,比较悼亡文字的高低,也是一种全无心肝的残酷吧。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017