注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

雪韵  

2008-02-19 23:23:01|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/简斌

 

 

确实天和地都白了,白得什么都看不清楚,白得什么都没有,白得就剩下这一只小船了。这一小船静静地在天地间泊着,像这白色的梦境中唯一睁开的醒着的眼。

公元一千多年前的唐朝,有个叫柳宗元的大师知道,在雅致的书斋里温酒看雪,能看到雪花是多么幽雅地姿态飘飘洒洒的下来,能欣赏他的飘逸,他的洒脱,他的无媚,他的亲近可人。这与在苍茫的旷野里看雪是不一样的感觉,又与在孤舟上沐雪垂钓的感觉也不一样。他更愿在一叶孤舟上领受这虚脱与空灵,领受这空茫与孤寂。也许那鱼杆只是一种装模作样的饰品,那杆上兴许就没有钩,有钩也许也无饵。他只是想呆在这个本色的世界里,让飘落的雪花洗尽那扰耳的尘音。

柳大师的《江雪》是一幅用心来描绘的图画,是那种文人意念中超然物外的高、清、傲、冷。

我从很小的时候就开始对雪感兴趣,对雪就有一种很亲近的感觉,只可惜咱们南方很少下大雪。这感觉就像我的影子,伴随我一天天长大。我时常搜肠刮肚,想找出一种深刻的思想来作为雪的依托,但没有找到也无法找到。我曾经在一夜之间作过关于雪的梦有近十个,并且每个梦里雪景都是不一样的,都让我感动,都让我刻骨铭心,都让我难以忘怀。在以后的日子里,我都在探究这让我感动的根源,苦苦思索,但还是只有雪…

每年冬季,雪都以同样的方式从天空中飘洒下来,落入我的记忆,让我不停感动,思绪加厚。

虽然今年在南方造成了巨大的灾难,可我依然…

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017