注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 
关于我

政府机关,编辑记者,畅谈文学,共同交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

深黛淡绿丹青染,胸壑蕴云气贯山  

2008-02-28 00:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    ---------赵红写意山水赏析

    文/简斌

 

中国画家对于山水的态度,从来都是坐望山水,体察于心,汲取诸物象,又融入情怀。不但目于山水的外貌形象,更体悟于宇宙自然的内心生命本质。从而随一落,随意一发,自成天蒙一体系,终有大成。

赵红的山水是一种青山碧水的体系,这种山水画是中国古典山水与浅绛山水并持的一种绘画形式。它在总体上于隋唐两宋时达到了辉煌,涌现出了大小李将军,二赵等代表人物画家。正是因为如此,在艺术语言建树及文化内在蕴存的开发上给当今的山水画家留下了一个艺术创意的空间。赵红正是继承了这种传统方式的艺术语言,在其父亲著名国画家赵梅生的悉心教诲下,将此表现的淋漓尽致,挥毫皆文章。

细观赵红的画,她首先作到了胸有丘壑,同时也作到了置境如布弈。一座亭,一座桥,一株树,一片云,一道涧,或一片荷都如同棋盘上的棋子,因势落子,子子相随。全盘布局就生成于这个不断发生的过程中,由一个小布局结构成大布局,再构成全体。也就是在这样的置境过程中,赵红以其独特的空间想象力和画面构成意识,完成了对传统山水结构的重新编排。传统山水以“三远法”来统括一切空间关系,它为历代山水画家提供了一整套的将复杂、立体的自然景象,布置到平面画纸的方法。与这样的方式不同,赵红则把各种景象压缩成为虚、轻重、前后两个层面来表达。把主要的景物铺设到前境之中,犹如兀立的大树…用高远的神来之笔表现处于深远位置的景物,如山峦之颠…在多数画面中,自下而上层层展开的,并不事实景的高处而是它的远处。她把景物间的前后关系转换成上下关系。随着空间的不断提升,平视或俯视景物都变成了仰视景观,从而生成一种高耸、伟岸、宏壮的视角效果。因而,她的山水描绘的每一个景致的实际范围并不是很大,但其每一幅作品都具有咫尺万里的恢弘气势。

赵红的画大都采用条形构图,她在前景中布满景物,让它们齐聚在一起,以一种集合的力量来吸引观众的眼光。其画间之虚实处、承接处、发挥处、脱略处、因匿处的布局方式,得到了恰如其分的发挥。树木、云水、山石是主要传承得手段。树有高低曲直,云有舒卷浓淡,水有流驻弯曲。它们或聚或散;或疏或密;或顾或盼,巧妙穿插于纵横山水之间,使画面构成一个繁杂而有序的整体。同时她还极善利用景物间的大小虚实,进退关系,树木、小桥、亭为最实;山石水次之;云最虚。通过它们之间的各种对比组合,变化出景物间的构成关系和空间结构。云、雾、水的安排常有出乎意料之处,它们从来都不是作为最前景物出现,但往往又以突出景物的状态不仅让你多看一眼,而且还要特别留意它的意念存在。因而体念出了画家的妙笔升花的致要之处了。

吴弗之先生说国:“作画贵有意境,如同作诗之贵有意境。想非凡人之想,别出心裁。作画也能无法为法,不似之似。意境奇险,巧夺天工,方得一‘高’字”。一幅画的意境不是自然天成的,而必须通过气韵、笔墨、布局等等艺术加工才能显示出来。

赵红的画作,俊逸雄浑、洒脱出尘,不时透出一股灵逸之气,以其凝练简洁之笔法,随意生发之构图,自然超俗之体态,不紧不慢宣泄心灵,表现个性,显露品格。由世俗到超迈,由严谨到豪放,创造出一种清宁、空灵、如雨后涤尘的高妙止境,不得不为之叹服 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017