注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

灵行西山-----空明  

2008-03-17 00:49:04|  分类: "作秀" |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/简斌

 

二酉驰闻望,慷悲聚英豪

摒却凡尘气,潜心静佛深

寺观堂庵境,陶然方外人

大雅兮远逝,斯文乎永存

南无弥陀佛,沐身诵籁音

赶到西山寺时,几近中午。拾级而上,远望我那精诗文、通篆印、晓佛理、善丹青的文友跃文先生笑容可掬,侯迎山门。

感动,紧跟疾步,合什问安。

山门,几株夹竹桃,羞答绽粉,诱人的胭晕,神醉欲昏。

大殿,红墙绿瓦,雄湟巍峨。

人们,不疾不徐,恬静虔肃。

少有的清净与宁静,自然就没有了冰冷城市下的寂漠、功利与喧嚣。

一片渊明笔下的静谧桃园。

斋饭,集聚绿色的食品,两馒头,一钵玉米粥,真正的泡咸菜,涤净了油肠肥脑的蒙垢,换来通体清爽透彻,金丹的功效。

大禅房,人们盘膝而坐,呀雀无声,状如小学课堂。

释怀禅师那洪亮的嗓音在空寂的殿堂里了了回荡:

“…佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经……无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六如缘触,触缘受,受缘爱,爱取缘,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼;无名灭既行灭,行灭既识灭,识灭既名色灭,名色灭既六入灭,六入灭既触灭,触灭既受灭,受灭既爱灭,爱灭既取灭,取灭既有灭,有灭既生灭,生灭既老死忧悲苦恼灭…”

听念此经,明白究理,人人皆有十二因缘,如果自己能得以佛性清净,守护佛念,即可谓是菩提心,因而能远离无常杀鬼,生老病死,脱离诸般疾苦磨难。故而地狱清净,变鬼道为莲花池了。

我亦愿见济度。

鉴于我有较为深厚的国学底子,领悟能力较强和有佛理研究的基础,又得益于跃文兄的大力引荐和自己的请求,释怀禅师终于答应接纳我为弟子了。

在一间小禅房里,按照皈依弟子的礼节,恭恭敬敬地潜心我佛。

从此,方外化人‘空明’居士就此诞生。

我佛说:空空荡荡,明明白白,方方外外,无无有有,生生死死,轮回人生。诸行无常,是生灭法,生灭灭己,寂灭为乐。

四天以来,听完《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》心灵得到了一次净化,自感一生冤孽太重,罪责颇深,当堕落无妄阿鼻狱。

莲池佛乐,弥陀感召,苦海无边,回头是岸,慈航普渡,广开纳善,修心其身,明哲智臻。

禅宗,儒家,三清。道合为一,辅弼众生。

有史流芳之文豪大儒,几多不与佛禅结缘,求得清修无烦,空灵心境,留下诸许大家范仪,遗谱翰泽诗风骚句,引领后学孜孜以求,慕而学渊。

修身,养性,治学,为品,儒之大幸。

净心,弃憎,摒恶,扬善,佛之大伦。

无妄之人生!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017