注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

诗文书画斐然绩 孤诣旷材乃大乘   

2009-01-07 01:02:58|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受山东滕州王学仲艺术馆建馆十周年馆庆之邀,作一小文以叙事纪.王学仲先生乃国内艺术之大家,不敢戏鸦敷衍,积心处虑五旬日,乃成.今收到山东馆方寄来之样书,慨叹甚慰.

 

                                         诗文书画斐然绩  孤诣旷材乃大乘

                                                                --------王学仲艺术散谈

文/简斌

 

王学仲先生是我国当代一位蜚声中外,具有高深文化修养和极富创造精神的艺坛的全才艺术家。先生从艺六十余年,学如大海,著作等身令人敬佩。于学术首创“欧风汉骨,东学西渐”之理念,先生境界高远,特力独行,于创作力践“扬我国风,励我民魂,求我时尚,写我怀抱”之学风。他以远大的抱负,坚强的毅力,在文艺园地里潜心治学,辛勤耕耘。他在诗文、小说、国画、书法、文艺理论、哲学研究等方面,都取得了卓越的成就,为世人所瞩目。他创建了黾学学派,对继承宏杨我国优秀民族文化,丰富我国书画艺术,作出了巨大的贡献。

                   

                                                        一   书之魂: 兰亭终身奖铸名

2006年岁末,王学仲先生与李铎、欧阳中石、沈鹏先生一起荣获中国书法最高奖项:‘兰亭奖终身成就奖’,为艺坛内外所瞩目。现今艺坛,诗、书、画三绝并臻者绝少,而王学仲先生是享誉当今书坛的、硕果仅存的、三学兼精的艺术巨匠之一 。

王仲学先生的书法艺术是夺目耀眼的明珠。篆、隶、真、行、草五体兼备,无所不能,无所不工。功力之深厚,气韵之生动,才华之横溢,变化之无穷,心手之双畅,炉火之纯清。已完全从必然进入了自然。他的书法作品一笔一自我,一字一变化,一幅一翻新,一碑一面目。从不淤泥于古人,从不重复自己。就美学思想的深刻、艺术个性的鲜明、艺术成就的卓越,在当代书坛都堪称一流。他把艺术与人生、作品与人品的精神世界看成一体,那就是真诚,无伪。在书学理论上,王学仲先生的理论研究极具相当深刻。一位大书法家的艺术成就常常取决于他对书法理论研究的广度和深度。他在长期从事书法实践和掌握大量的碑帖资料的基础上率先提出“碑、帖、经”三派论。该论点之提出,活跃了书坛的学术氛围,亦为书坛增添一种学术概念,使书法的百花苑里更加绚丽多彩。他的‘五象’说,即表象、意象、气象、空象、色象,是王学仲先生在书画创作上又一有深刻哲理性的立论。‘五象’既独立又关联,相辅相成,缺一即失其艺术思维的完整性。王学仲先生艺术理论之形成,是其长期、艰苦的对民族艺术研究实践的结晶。学仲先生说过:‘我的一生在书法研究方面自认为主要有两点建树;一是提出了‘碑、帖、经三派论’,不管提法对不对,总是在这个时代提出一种见解。二是撰写了《天下第一壁经考——娲皇宫石刻》。”由此可见大师的虚怀如谷。其实在此之外,先生以‘欧风汉骨,东学西行’为治学宗旨,以‘扬我国风,励我民魂,求我时尚,写我怀抱’为艺术追求,受到书界的大为称颂。

                                                         二  画之魄:激越沉雄天下鸣

 

王学仲先生作为一代艺术大师,他那精妙绝伦的书法作品,让人神醉不已。而当看到他的一幅幅激越沉雄的艺术画卷之时,就不竟沉浸在艺术境界里和他的色墨艺术一起共呼吸了。那鲜明的的画风,会使你感到是和一个艺术大师在交流、谈心,使你触摸到他的脉动,感受到他的呼吸,寻找到他的勃勃的艺术生命力。‘欧风汉骨,东学西行’这是学仲先生绘画时期风格的整个艺术思想。

他的作品中所表现的‘欧风’,不是指其单受西方大师塞尚、凡.高、毕加索等的影响。就其艺术的局部而言,从学仲先生的画中似乎找不到临摹的影子,他学习这些大师的技法,而又不亦步亦趋地追随他们。他追求的‘欧风’是一种绘画的思想精髓和文化气韵。他把欧洲绘画精神的深刻和伟大之处拎得很高,将欧洲风格的绘画精神带到了他的山水画中,形成了自己独到的绘画风格,使自己的艺术作品去走近世界艺术的前沿行列。

王学仲先生所追求的‘汉骨’,实际上是指中国深厚的传统文化。诚如宗白华先生所言:‘它所表现的精神是一种深沉静默,在这无限的自然里与太空合二为一’。它的境界是静止的,宇宙运行的自然法则是虽动而静,人生也是如此,因而都充满了生命的气韵生动。这些论述在王学仲先生的作品里都充分地体现出来了。学仲先生的作品,把握住了汉至六朝绘画发展的重要肌理及其美学特征。‘汉取生动、六朝取神’的汉代,在中国绘画的发展史上是一个转变时期。汉代艺术追求生动,由此形成了汉代艺术生动雄强浑朴的气势。这种富于浪漫幻想,生动活泼的风格得益于南方的‘楚风’即以楚骚为代表,与北方‘国风’颇异其趣的美学风格。在这基础不但影响了文学,而且还影响了绘画。绘画美学中的‘气韵生动’就是在汉代艺术的发展上奠定其深厚的基础。在这方面,王学仲先生正是一个忠实的实践者,他在分析了中国绘画生动入于神的过程之后,他把‘意境’看作生动与传神的统一。所以,在学仲先生的作品里可以看出,他力求以形写神,而达到气韵生动的艺术目的和表现手法。学仲先生把自然界的各种事物看作一个有机联系在一起的生命整体,抓住了宇宙万物互相联系成一整体,牵一而全动所形成的自然生动的气韵,呈现一种特有的雄浑和博大。他的作品里总是激荡着燃烧的诗情,澎湃着感人的韵律,唤起人的多少追忆和留恋,使人感到这大自然的雄浑与苍茫。而这苍茫中的雄浑又是自然万物的生命源泉与根本所在,其源源不断的创造力就蕴藏其间。

王学仲先生的作品,兀显云山烟景、无垠太空、浑茫大气。情是悲而不颓;气昂激越沉雄;山显巍峨险峻;云似秀润轻柔。不管何等题材,总体现出一种老辣、浑厚、苍茫的沉重感,从中体会到先生那种非同寻常的胸怀、气质和特有的精神。他把自己的诗,自己的精神,自己的学养写进了画里。对于绘画艺术来说,当它发展相当成熟的阶段,中西绘画的界限恐怕就不那么明了了;王学仲先生的绘画作风,不单是具有中国的绘画风格,还有世界性的风格,具有很高的艺术成就。他大胆突破,纵横挥洒,淋漓渲染,不愧是一位画无定式的艺术大师。

                  

                                                           三   诗之精:激扬犹自作词人

 

王学仲先生旧学根底深厚,腹笥广博,盖由其幼年受中国传统文化教育而得益,其传统体裁如序、跋、谏、赋、辞、铭、志、文等文章无不华章佳构,精妙绝伦。学仲先生一生中写了大量的诗,前后积集出版了《王学仲先生诗词选》和《王学仲先生书画旧体诗词选》两本旧体诗集。其作品的厚重文化含量,历史的饱经沧桑,诗人的悲凉苍郁,令人叹为观止。其博古通今之文采,实非现今社会大师巨匠所能望其项背的。先生有诗人的气质、文人的睿智和哲学家的洞达,其诗词作品雄浑、深厚、极富哲理,大气磅礴而又不失其清逸、瑰丽风采。具有一定的读者群。在诗词格律上下过很大的工夫,对诗词的押韵用典很熟悉,按叙诉的方式来说可以分为自诉、唱酬、纪游、咏物、题画,记事等。其中尤为咏物诗占了很大的篇幅,虽然都是日常所见之物,其寓意却是很深的,既可供人赏玩,又能耐人咀嚼,从中悟出有益的深刻道理。但对于时代的不同和社会的需要,正如先生所说:‘我的诗所反映的也只是我所接触到的祖国山水,文化交流与记录我个人的生活感受…,我的诗篇多采用常用语,尽量做到通俗化…’

例如他的一首七言绝句:

  歌吟祖国日兼旬,诗稿十担画稿贫。

  前世今生非逸士,激扬犹自作词人。

其诗音律优美,遣词清越。闭目聆听微吟,似有唐人遗韵。在这基础上为读者考虑的用心其收到的社会效果也是很好的。要不然曲高和寡,没有了知音,那写作的意义也就没有了。

王学仲先生治学严谨,法理明畅。他提出了 “四我”主张,凸现出他对祖国优秀传统文化的热爱之情。他在半个世纪的艺术实践中,不仅提出了新的理念,而且还付之于行动,表现了他对中华民族传统文化发展前程的特殊使命感和崇高责任感。他对中华优秀文化走入世界文化艺术之林,同时汲取世界优秀文化的营养,做出了精确的诠注和实践。


                                                          四  文之髓:文学桂冠有排名

 

王学仲先生在书法和绘画艺术上取得的巨大成就,令人赞叹不已。一个掌握了传统的书法、绘画艺术的人,会吟诗填词撰文赋对,也是情理之中习以为常的事。尤以诗书画印集于一身的并不新鲜,再加上可以写点四六骈文,半文半白的文章也不算罕见的。而学仲先生始终孜孜不倦,勤于吟颂,倾吐胸臆,积集出版了《王学仲先生诗词选》和《王学仲先生书画旧体诗词选》。此外,学仲先生早年受五四新文化运动的影响,一度热衷于新诗习作,年事稍长,又创作了长篇小说《吼哈》,断续历时数十年,可谓呕心沥血,精心锻造。在创作《吼哈》时,通过艺术加工提升了故事中的人物和事件的意义。将以家乡原型鲁西南一带的浓郁风土人情和社会生活为背景的故事描写得活灵活现,再现了历史的原貌;小说中人物刻画细腻生动,形象丰满栩栩如生。成功地塑造了几个集山东人民特点为一身的人物形象,勤劳、正直,乐于助人的嘎嗒嘴;聪慧、机敏、勇于斗争的吼哈等人物,情节更是鲜于眼前,跃然纸上,令人忘怀。更大的特点在于地方特色浓郁,诸如山东快书,鲁戏穿插整部小说,让人身临其境。这不竟表现在人物和自然风貌,更尤其是语言带有浓郁的地域特色,幽默风趣,清晰生动,内容深沉丰富,受到文艺界的广泛好评。

几乎是伴随他一生的还有现代散文写作,创作题材非常广泛丰富多彩。愈到老年愈加深沉愈加精悍。他的散文题材广泛,气象万千,情真意切,意境深远。所述家事、国事、大事、小事,谈古论今,说天道地,皆成文章。读读王学仲的著作春风扑面,有着意想不到的文学魅 力和精神享受。前后出版了《黾勉集》、《墨海四记》和《王学仲先生散文选》。近几年又将随笔诗和一些感言情怀结集为《三只眼睛看世界》,受到了社会的广泛关注和赞扬,获得文学界的最高奖项‘鲁迅文学奖’。 丰富的艺术创作经历,必然获得宝贵的艺术经验,进而升华凝结成为理论。学仲先生的理论水准其见地深邃而卓异,是纯粹理论家不可企及的。

 最近,王学仲先生倾其一生心血,即想在有生之年,出版一本以小楷和隶书为主,兼及行草和大篆的作品集。同时还准备出版一套十卷本的《王学仲文集》,以慈博眷爱之心来答谢艺坛朋友和广大爱好者的关心和支持,此一盛举必将又为艺坛添加异彩。

王学仲先生已年逾古稀。艺德高尚,胸襟广阔,铮铮傲骨,热血一腔,才华横溢,成就辉煌,誉满中外,世人赞扬。他在艺术创作,艺术研究和艺术教育方面成果卓越,著作丰厚。他的诗、书、文、画,令人加倍景仰和向往。他是学者,又是长者;是诗人,是作家,是书家,更是画家,是榜样,又是力量。他为宏扬中华传统文化,发展繁荣诗文书画奋斗了一生,为我国的文学事业作出了宝贵的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017