注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

禁锢   

2009-07-06 00:13:08|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这些日子,我感觉越来越讨厌自己。随着时光流失,这种情绪与日俱增。整整一个夏秋,我像一只呆在地洞里的老鼠打着瞌睡。噩梦不断袭击我,使我的情绪越来越坏。我唯一能做的就是盼望春天的光临。在醒着的时候我总是发呆地站在窗前,忧郁地望着窗外灰蒙蒙的天空和冒着黑色烟柱的大烟囱。鳞次梯比的高楼和灰色的空地一样的了无生气傻傻呆立,只有偶尔传来的汽车马达声打破了沉寂。燥热不动声色地侵袭着人们的不同颜色的皮肤,不管男女老小高矮胖瘦总是迫使人们将自己裸露得更多。只有麻雀们还是羽毛整齐在阳光的暗影下呈现出淡淡的锈红色,在寥落的风景中像花儿一样艳丽。它们在肮脏的楼顶或在孤单的电线上栖落,梳理羽毛,然后叽叽喳喳地讨论了一些问题,最后像子弹一样射向垃圾堆,像检查团下乡一样转了一圈,搜寻着可以果腹的食物。偶尔也会闪出贵族似的鸽子,庄严而又傲慢地在天空中巡视了一翻,很不满意地抽身而去,留下了一连串的不满声。
  我总是尽量用目光去搜寻一切,希望能引起一点点牵强附会的联想,可每每总是让自己很失望。从楼下走过的都是一些陌生的面孔,偶尔有一两张熟悉的面孔相遇就足可以安慰我的寂寞,尽管我不报太多的奢望,因为更多的时候视角与大脑是分离的,目光就像月光一样总是在空中梭巡,其实是视而不见。大脑像被麻醉弹击中一样,空白如迷茫的山谷,但这时候感觉是最遐意的,因为思想就像被白雪覆盖过冬的小麦,用不着去寻找什么,连盼望也不必要,只是耐心的等待。
  在这座城市里总是有太多的烦恼和遗憾,不甚叨扰。
  人们置身其间,相互挤着,推着,说着,笑着,打着,闹着,谋算着,忙碌着……听不见鸟叫闻不着花香,只好借助音乐和香水来弥补自然。更甚至连栽在马路两旁的梧桐,柳树,龙爪槐之类的风景树也不再是报春的使者了,人们只能进入公园,才能记起大城市早把春天藏在公园里了。禁锢得发慌的人们只好远离城市,随着被人类排挤的文明到穷山僻壤和人迹罕至的地方长吐一口浊气。
  这种莫名其妙的心烦和担忧一直困扰着我,使我长做噩梦,每次在梦中大汗淋漓地醒过来时,总是要下意识地摸一下自己的身体,看一下是否长毛了。这种心态明显感觉物体的优劣,好像只有人类的作为才是完美无缺的。尽管我很讨厌自己,但内心决不会把自己变成一只大猩猩或是甲壳虫。人类形体的完美和行为的灵巧优雅,是人们挚爱自己的主要原因,而这种疯狂挚爱自己的情感和思想人类特有的灵魂。所以人类在任何时候都不愿意把自己变成劣等的动物或是机械,这正如我讨厌自己却没有勇气与自己彻底绝裂是一样的……
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018