注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

剔除不了的感觉  

2009-08-11 01:04:49|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 情节的相似,黑白心情的一致,性灵的叠合,在你的对面端坐,我总隐隐地看到曾经的自我。

“仿若双生的女子”我在这边浅浅而笑,敲下这个定义。然后,欣然的魂灵交汇便在指尖轻盈流过。

面对你,总让我恍然看到曾经的自己,你走着的路,你历着的伤,你触及的无奈,我都相似的经历过。

只是,我的心早在岁月的磨烁下漠如寒石,习惯了沉默,习惯了不再言不再语。而你却用文字堆砌了太多的情绪高山,自己困步于里面,挣扎、彷徨、迷惑并坚强冷漠地疏离着。

知道无法替代你的忧郁,知道真正地释然需要你打开自己的心结;知道我们虽有相似,却亦有着太多的差别;知道你终是你,我终是我。

温暖总是有过的感觉,经年后的放手,怎可以抹杀最初的迸然?冷眼看离聚,淡然对悲喜——我的超然是别样的孤寂,不希望你学会。虽然那一时那一刻的雨痕,风过便干,只是曾经滴落的水渍,一定湿润过心的干涩。

网络可以随意地收束心情,开合情感。堆积如山的荆词棘句,不代表你是真的不屑,写字儿,只是为了给心一个释放的出口吧,回转身,现实里的你,可别,一如这般。

心早已如一片寂寞的荒原,长满蒿草。无法清理出脉络分明的小径,允许造访者的来去自由,亦没有谁可以手挥镰锄,将参差从生的蘅芜斩去。就这样,落寞着迷乱的落寞,滞守着自我的角落,蜇伏,喘息。

你一句浅浅的问,我一句淡淡的答。不成想,却惊了这如水的平淡,扰起层层异样的波。

喜欢你的率真直露,欣赏你的爱憎分明。随性而来,率性而去,其实,亦一直是我的风格。但决绝漠然的文字背后,一定是同样冷漠的心么?缠绵的文字背后,一定会有真实的故事么?用平淡心,平淡看文,随意地码字,不要纠结太多的自我,一直是我的所愿,所行。

是与不是,真的很重要么?知道不是窥探,只是,你爱憎分明的询问,我却真的只能赋矛同样黑白分明的回答。原本是想继续做些译释的,却不想我果断的矢口否认,让你的心绪再度沉乱。其实,有些片段,有些情节,真的是只需要自己小心藏着的,我以为,这与真诚与否无关。甚至,我还一直执拗地以为:曾经陷在文字中的自己,是异化过了的,修饰过了的,而在聊天窗口中与你家长里短琐碎絮叨的我,才是最真真切切的。有时,易喜易泣的感怀,只是,恍然间的絮语,与真实相映,却可以无所关联。两处景,两地人,真的可以割裂。

网络情感,薄美如翼,真的经受不起风雨的颠簸。当错位与断痕,突兀地横亘在眼前,请原谅,我一样地选择沉默。其实,随性是每个人的权力,谁也无需要掩藏最真实的感觉,能在纷繁的网络世界,保持一个棱角分明性格桀立的自我,终是难得的不易。

朋友曾言,我们是两只刺猬的相依;你曾说:保持一米的距离,张望着最好;我说:没有靠近,便无所谓离别。

始终这样,让心保持一种姿势,在停止线之外的路段,小心地守望。也许,生命里每一个灵魂与灵魂的交汇之际,都有绿灯的闪烁,让彼此进入彼此的地界。可是,没有永远并行的列车,再美的牵系携手,终抵挡不了最终的擦肩而过,红尘咫尺,两两相忘,是谁也逃不开的结果。

也许我们都有一颗易碎的玻璃心,场次的艰难磨励,如金刚注入,熔铸之后,终变得坚强不破。希望我们都可以继续逍遥各自的随心所欲,平淡而平和地应对缘份的背驰。

没有谁可以彻底地明了另一个人。琴瑟合鸣的,只是主旋律,而不是每一个律动的音符。疲累的我,于尘世间寂寥而匆忙地赶路,早已经失却欣赏景色的雅致解读花语的欲望。我只是希望,你可以更加随性地游走网络,别让纠缠的情怀太多地影射内心,更别让莫名的不悦影响了情绪。

恍惚间,瞥过一连串的句号,想起自己曾经无数次用同样的符号表达心情,感叹这又一次的巧合。笑着凝望你,用一句保重,一句夏安,给这个驿动的夜晚一个温暖的终结。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017