注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

衲子画展盛事记  

2010-12-23 17:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸事惟艰,不道个中辛味,终使得“笔沉墨静”——衲子画展于公元2010年12月8日在798太和艺术空间成功开幕!

衲子画展盛事记 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

衲子(名陈征),今之古贤,淡泊名利。数十年心静神定,身居斗室,画品出众。饮茶养花,以布衣饭菜为乐。闲暇读古书,香茗一杯,独享清神恬淡无争。偶有朋聚,亦然同道品茗论道,最得文人雅集的幽趣。“凡贤人君子,未尝不思效用,但无其类获进,所以湮没于时。”——(唐陈子昂)逢世事不为大流所纳,然行辈享誉甚高。常叹先生襟怀之豁达,性情之温朴;笔墨挥洒,清韵恣肆。故思贤若渴登门造访先生,言谈仰止平和质朴。茶余饭后,总必观其作。以此往复,愈是挂牵,总也不忘先生几案运笔沉心,鈡墨淋漓;佳品惟重精神,究雅趣,为得神似偶也雨中泛舟,留恋蒲苇、水鸟、田垄之间,务使情境相融,蕴涵味意。更忘不了先生之“桃花”如昔娇艳,“端砚”依旧润泽……一砚一毫,性情挥洒,氤氲画意。长日久,情愫与念想顿生,思不绵的孤芳清雅,悟不透的人生真谛,享不尽的幽雅芳婉,道不明的钦慕贤鼎…此情此景,于是乎为先生作画展以瞻定群慕之心油然而生。

衲子画展盛事记 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

大凡隐者贤士,所知之者甚少;更为之先生作品,耳熟能详者绝非大流,故而俗流市井焉知其高玄幽古之妙处,然又非具深厚文韵,身性兼修之雅士所不易懂得,故雅作涵盖之精义非高雅逸士所不能鉴赏,岂非贩夫走卒者可能观而玩乎。因心生畏惧恐先生之雅作无有赏识之士赞誉推崇,因而忧虑。且孰忧虑之所不料,展览信讯,业界普发,讯知传媒,遍告亲朋挚友。电讯往返时达旬日,佳信回应颇多,极具嘉许,皆称善,闻也欣慰。

时值当日,四方嘉宾齐聚,八向友人云集。此盛会必提三位至要嘉宾亲身参与,为展览冠注品质与品位的内涵,给予层次规格鼎力携助。一为声誉海内,艺界惟马首是瞻之“当代艺术教父”栗宪庭先生,欣悉衲子先生雅集展览,请缨衔任策展人,挥毫运墨作序且题“笔沉墨静”为展赋名,临期择日买机不千里,离蓉赴京莅场开幕;再为古琴大贤演奏家李祥霆先生,荣任中乐高教之职,领衔中华琴之大运,曾陪国家首脑出访欧国峰会,临场先生抚琴熏香辅墨韵,情之所催,即兴赋曲,一曲《高山》,《流水》、《酒狂》…道出了紊韵人文,知音千古。煮沸三江水,沁馥普洱茶,品出七贤廉美和静之余味。婉杨琴韵谐和悠悠茶瑥,缭缭熏檀渲染淋漓墨痕,交融相映,庄雅成趣,其势磅礴,清婉古淡,恍兮庙堂之大乐,聆颂雅隽仕士音。三为资深藏家何作如先生,为助盛会之雅乐,先生专携唐廷宫琴“九霄环佩”,鹏城携程千里莅场唱和,躬为锦上添花,实为清雅幽邃,泗乐宇阳,此举誉声绕梁不绝于耳。为此盛举,感激诸公所临之盛况,亲临面偈,推波助澜,盛况空前,于声、名、品、质皆优于诸多场馆,博得同仁折佩,为是躬谢三位先生。

衲子画展盛事记 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

衲子画展盛事记 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

衲子画展盛事记 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

前来不泛慕名党、政、军、文、艺、经等各界之名流贤达:诸邓林、李晓林、老圃、隋牟、陈光武、周冰洋、刘永刚、张建富、梅墨生、熊广琴、萨本介、廖雯、王秋人、常道、溥石、沈培金、赵浥、邵金波、王西洲者。泛泛慕先生之声名者逾千人,实乃画廊成立前所未旷之人数,其熙熙之盛华媲美于隆重集会之凯模。闻讯所来道贺者,均属于不同体制内之风云人物,业界精英。回味先生,乃一介平凡老人,既非体制显要,亦非艺坛大家,自谦画坛一耕者。然其艺能仰照社会贤达之青睐,誉享社会名流之推崇,赞为继白石先生之后写意花鸟画之代表人物,实为难得一盛事。此而管中可窥豹,艺术方家也并非体制方能才有所为,市井也不乏大家在。

展期时时慕名而来欣赏者每日不下百余人,相询俱为院校之教员,间有类似之艺术家及学生。与其前者诸多展览不同之处,景况大为改观我为之感动。诸多观者深为动容,每画必仔细。更有甚者最是虔诚,从初始至今日十数日里俱至,留恋往还彳亍展厅,经典画作,孜孜品读细细观摩,虔如信徒诚如智者,沉沁于氤氲意境水墨祥和,为之领为之悟使之感动。展期时至今日,所置画廊之作品业已售罄,然而求定之电信函件仍旧纷至沓来,惊现‘洛阳纸贵’一画难求之局面,此乃当今画廊业界罕见现象。为此而知,舞文弄墨者自娱而抒情,知文慕墨者自清而寓意,故而沉者不以醉,醉者自宜清也。品位韵雅几近者,惺惺相惜而成知己者也不乏善众。

当今之798,号领国际当代艺术。置身于此,众皆指吾惟黯传统不事当代,讥我(太和艺术空间)与昔之众“当代”观点格格不入,惟此不甚言同。动辄冠以“当代”命名艺术流派,其义就颇有不妥。吾以为‘当代’乃当下之时代,言之当代艺术即为涵盖所有当下艺术类别。命题“当代艺术”乃空且泛,是以为以‘实验、观念、行为彰示批判为内涵之精神,辅以西人理念,惟语言赋予表达方式,乃为当代。本以国之传统文化不乏此种表达,有而更能晟之。北宋之苏轼,枯木卷石读悲怆愤懑;南宋之马远,边角之景中品清冷萧瑟;更皆今者衲子,笔墨幽荷感受沉静淡定。较之“当代”,焉能不为含蓄内敛,更为深邃绵幽;较之“当代”,岂不为赋予本源之愉悦?此而为不论现当代焉?

既此,太和尚致力“新当代”之独立艺术价值判断体系,惟推具有此精神之艺术家及作品。本理念执要艺术家了悟传统艺术灵蕴,深谙西方先锋艺术语言,兼具人文关怀与独立品格,素以质朴叙事方式表达理想及宇宙观。唯此携艺术尽尘滓,幽微简淡,而俯仰自得,游心太玄。感叹世事日下,人心不古,喧嚣彷徨,浮躁不安。然有今之贤者,遗风所领,悟身作则,其风范佐衔吾辈心神,使其摄其心性,规范己任,收敛行为,领略贤者大风,悟道高雅韵释。而释心魔,正己为,施优雅,弘正道。个中价值得以体现,举办展览真正意义方被彰显,此乃我之心畅智快,无尚意足。

末法时代,道德沦陷,信仰危机,欲壑难填。满足者大家者也,惟吝于满足自己。大觉者今如衲子,仰仗山水之文脉,琴奏古风之流觞。恬淡平静之生活,清雅幽静作画,闲暇中共聚一庭,素心仰止,山水成画,田园成诗…可以观风教、摄心魂、辨喜怒、悦情思、静神虑。悠悠于雅绝尘俗中,未尝不是幸福。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017