注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

还忆江南雨  

2011-06-24 07:33:05|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

还忆江南雨 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

江南的秀雨带着忧伤落下

亦如我阴雨的心

现实是我喘不过气

我只有把心放纵于飘雨的古镇

流水 石桥 油纸伞

胭脂 深闺 绣花鞋

指尖轻触古城墙

霎时划破千年的忧伤…

江南之美,在于雨;江南之秀,在于人;江南之清,在于水…

身于江南的我,很小的对江南并不是太了解,当著名诗人白居易说到:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,当香港歌星林俊杰的江南在大卖,被街头小巷炒的大红大紫时,当从各种媒体的宣传上得知,我们这里是叫‘江南水乡’时,当我去浙江乌镇旅游之后,并领略了江南式建筑之后,才对江南有了一点了解。

既然是水乡,那多雨是自然的,我是向来不喜欢雨的,但当我静心领略,细心品味之后,才发现江南如此迷人。如果使江南是一个清秀的姑娘,那江南的雨便是她的面纱,让人充满了神秘感,如果说江南是一座复古的建筑,那江南雨就是最有历史感的门窗,让她锦上添花,如果说江南是一支纯洁无暇的莲,那江南雨就是一层保护膜,让人‘可远观,而亵玩焉’。

雨中的江南是神奇而清新的,细雨让她披上了细纱,像雾一般的无边无际,仿佛自己被包围在一个仙镜中,雨不会很大的,即使不撑伞也可以,孩子们在雨中嬉戏,大人们在雨中做事,只有一些少女们,撑着油纸伞,少女们的出现又给雨中增添了几丝亮点,雨中的江南是美丽的。独自一人慢步在江南雨中,新鲜的空气迎面扑来还夹杂着泥土的气息,让人心旷神怡,不由的慢下脚步,雨落在水中滴滴的响,是那么有规律,那样温柔,树木和房子都被洗去了灰尘,露出了光泽,在这古老而又美丽的环境中慢步,何而不乐?

江南是美丽的,蒙蒙烟雨洒向大地,让人心旷神怡,江南是神秘的,让人不可捉摸而让人似几分了解,江南的雨让我们念念不忘,留连忘返。

身居北国,其梭梭大雨又岂能与之媲美?

能不忆江南?

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018