注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 
关于我

政府机关,编辑记者,畅谈文学,共同交流。

网易考拉推荐
GACHA精选

生命与灵魂的再现 ---栗原小荻的绘画作品  

2011-07-08 16:43:32|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命与灵魂的再现 ---栗原小荻的绘画作品 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

                                          

生命与灵魂的再现 ---栗原小荻的绘画作品 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

生命与灵魂的再现 ---栗原小荻的绘画作品 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 认识栗原小荻还是三年前的事情了,那时我还在一家杂志社做编辑,由于编稿的原因和朋友的介绍我们成了莫逆之交。回成都之余又晤面交谈,对他从艺经历的快意奇特更为了解。

自古以来诗、书、画、印本为通源,因而诗人与艺术家同体也就成了顺理成章的事情。作为少数民族的文艺理论家与后意象派造型艺术创立者的栗原小荻先生,在最近完成了具有巫师梦境般的后意象作品---《云南秘境》系列。《云南秘境》组画将云南的民族、文化、宗教等因素,通过自然神意化和灵性化的方式亦幻亦真的呈现给世人。作品所突出凸显的有关民族性、人类性、时代性的美学特质,是画家对生命的真切奔涌,对大山之泉水的自然流淌,是对灵肉与情思水乳交融般的完美流溢,是画家对自己心灵本源的虔诚追寻,在这情与景的转换过程中,找寻到了自己梦幻般的真实,这样的艺术语境在《云南秘境》的系列作品中更加的凸显。从其作品中折射出画家对古老云南具有深厚底蕴的文化与历史 、丰富多彩的地域与民俗、神秘厚重的童话般的故事进行了自我图语式的表现,让我们有了一次全新的认识。

有着云南白族血缘的栗原小荻,得天独厚的少数民族诗学的直觉与幻想特质,使他的绘画特具东方神秘气韵。他的绘画语言和表现技法是极其独异的,作品超越现实时空、超越现实主义的绘画理念,把一种来自血脉深处的灵性融进了全新的艺术畅想,呈现天真和神秘立体交汇的画面,其艺术渲染力令人徜徉其间目眩神迷。

在作品中,山水等元素在画家的笔下显然被赋予了充分的寓意,山水孕养了生命的纷繁与历史的复杂,勾连远古与现代的心灵和血脉,爱与性随山水宛转至今,延绵不断。这组画蕴含了丰富的远古人类经验和生命原始体验。斑谰的色彩与和美的色调,洋溢着质朴气息的笔法与充满浪漫诗意的意象,融合成一幅幅蕴藏着原始气息的画卷,对原始、古朴、神秘的云南予以梦幻般的纯粹自我方式性阐释,真是难而可贵。

现工作生活在成都的栗原小荻,其艺术生命永远属于这片神秘的‘秘境云南’。对这片故土深情的描绘,他所采取的的文化姿态,是受到了那一片神奇的土壤给他带来的独特的生命悟性与灵魂纠葛的影响。他用自己独特的墨与彩泼撒出水色交融的内心世界,这也是诗家栗原小荻对自己绘画的独到见解与追求方式。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017