注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

超越生活的艺术升华——吴晓东作品  

2011-08-15 19:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超越生活的艺术升华——吴晓东作品 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

超越生活的艺术升华——吴晓东作品 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

在四川西部国画院,吴晓东的名字越来越受人关注。我作为他的好朋友一直很喜欢他的花鸟画,近期回成都一次,欣赏到他的一批花鸟题材的作品,很受触动。

吴晓东的花鸟画,纯用水墨表现的不多,他很注重色彩的应用。人们通常所说的文人画,总以意笔为形式,千百年来笔墨关注较多,因而对用色所不屑,我认为这个误区是应该值得商榷的。花鸟作品本来就要表现得万紫千红,鸟语花香,在这个题材上‘墨分五色’自然就表现得很有韵味了,于此情有独钟亦无不可,但以用色与否来定雅俗,或以纯用水墨方能妙造自然落落大方,我则认为难以服人,美的感觉本来就是多元的。事实上用色本身是很有讲究的也很有学问的,绝非把砚台换做调色板就可以万事大吉了。我认为不会或不善于用色对一个画家来讲总是有所遗憾,起码就有一种避重就轻或偏于喜好的嫌疑。当年任伯年是用色的高手,张大千、潘天寿、齐白石在水磨工夫上是相当的精纯,但也是对用色有所心得,他们的作品和关于用色的理论大可玩味。吴晓东笔下的花卉鸟兽,乃至山水,俱以水为媒,色墨并用,和谐妥帖,相得益彰,整个画面洋溢着自然的生机,若非对用色别有会心,我看恐怕难以做到这一点的。

回京后细细研读吴晓东的作品,给我印象最深的是艺术上的自我超越与升华,笔墨间的情感更为浓烈、精神视觉更为达观。就吴晓东的作品笔墨取向而言,不尚浮华而注重笔墨本体语言的流露,注重情感与形式语言的节奏和韵律,使人悠然滋生亲切感和韵意幽幽的情怀。那种平凡朴素中的含蓄,隽永的易趣美实在是不容易。画面中飘逸着自信与超凡的气息,章法结构自然天成,绝少有很刻意的成分,情感的体念,笔墨的率意与情怀的直抒,意识的流动和着笔的随意挥洒,都表明了吴晓东作品上的个性化的艺术风格与艺术手法。在笔墨间寻找具有一种别样的意味与价值,从而体现了画家的修养、品格、气质和阅历。

吴晓东的写意花鸟不腻不火没有乖张怪异的变形,更无刻意雕饰的处理。整个画面可以看得出他是一位很注重怎样画的的艺术家,其笔墨语言既有学院派的严谨,又有文人画的儒雅,还有来之生活中的底层锐气。他以他的修养、才智着意追求表现上的精到,通过丰富多变的笔墨色彩来达到一种艺术上的完整效果,虽然画面意境不算太大,却能看出一些平淡生活场景中挖掘出的一种淳朴而宁静的意境来。

吴晓东的作品,很具有传统的精神内涵,其品位格调气息都极为高雅,沁染着浓郁的书卷气。他很好的把握了传统写意画的意境与语言,并以此确立了自身的绘画模式,浓淡色彩总相宜地去描绘雅趣,体现画家的基本情趣追求。可以说‘散淡飘逸,色彩缤纷’是画家个人画风的突出特点,在随意书写中流露极具灵性的趣味,给人以放任轻松感,没有形式的约束,只求心灵的意象表达,这就是一种传统墨韵讲究的神韵美学气质。

我要说的是:合诗书为三味,与花鸟作四邻。

花鸟与山水的世界,是大自然赋予人生的一道美丽风景。花鸟画是画家对自然与心灵世界的深情咏叹。从此种意义上说,吴晓东的写意花鸟作品就如一位智者的歌吟,显得有板有眼,从容淡定,意味深长…

                         简斌于北京通州寓所

                              

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017