注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

“国学 国画”当代水墨展览  

2012-06-10 21:44:18|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“国学 国画”当代水墨展览 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

“国学 国画”当代水墨展览 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

“国学 国画”当代水墨展览 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

“国学 国画”当代水墨展览 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

  

杨毅达文

在做完第五期“宋庄夜话”后,很多朋友问我:“国学·当代艺术”是不是矛盾的?对于这一问题我不想做更多的解释。在宋庄国际书画院张礼成先生的大力支持与资助下,我萌生了以“国学”为题材做一个系列展览的念头。“国学·国画”这是我们的第一个展览!

传统文化到底是精髓还是糟粕。记得有一位哲人说得好:伟大的作品往往能够给人以震撼,而天才的艺术则是给人以生命!东坡先生在《赤壁怀古》中写道:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物------”。历史就是这样的无情。能够为历史所留下的,那就是精髓,国学就是这样,通过两千多年的洗礼,今天又开始走到时代的前列,因为她能够为后世提供取之不尽的思想源泉。

我们本期所推出的三位艺术家,是采用老、中、青三代人的格局,他们分别翱翔在中国传统文化之中,从这三代人身上,我们可以看到他们对国学的理解以及突破、承传与开拓。画国画,首先看的是修为、是思想境界!是意识引导行动!

徐忠平:一位谦谦老者,其目光中充满慈祥与智慧的老艺术家,其笔下的荒草系列更是代表着众多艺术家们生生不息的精神追求,使人联想到大诗人白居易先生的:“离离原上草,一岁一枯荣。”的这种生命不息,追求不止的蓬勃精神,充分体现了中国人的任性与韧劲,同时也是他自身精神的真实写照。

王浩:正值中年,是一位精力充沛的艺术家。一直徘徊在对东西方文化的理解与探索之中,正如他在自己的一首《回故乡记》的诗中写道:“------十数载里,他乡非故乡。故乡变他乡--------逐渐彻底地变成了游子------”。艺术家就是在这种恍惚之中开始找到自己的道路。是折磨、是痛苦、但也是幸福!

蔡金存。一位多才多艺的年轻艺术家,被圈内人士喻为岭南大才子。琴、棋、书、画,样样精通,对传统文学的探索与追求是他孜孜以求的精神动力。在当今如此浮躁的社会里,能够如此沉下心来钻研国学实属不易,这一现象也似乎在向社会说明说明?

此次展出的三位艺术家,是我们通过反复斟酌而挑选出来的,他们代表的不单是三个年龄阶段,同时更是中国文化进程中的一个缩影。这也是我们:“囊萤映雪”理念的一部分。 在此次展览中,我们别出心裁,将展览与“宋庄夜话”一起结合起来,希望通过艺术家直接和艺术的对话来达到交流互动的目的。作为艺术来说,我们更注重的是内容而不是形式。国学的内容博大精深,而对于我们来说,也只是希望在这绵绵不绝的文化长河中找到一条适合于时代发展的新路来,那就是建立在对国学理解的基础上再进一步延伸而来的,去继承、去开拓!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017