注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

暗香浮动 行吟梦者——沉沁于梦歌作品的精神世界里  

2012-07-08 00:08:59|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 暗香浮动 行吟梦者——沉沁于梦歌作品的精神世界里 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

暗香浮动 行吟梦者——沉沁于梦歌作品的精神世界里 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

暗香浮动 行吟梦者——沉沁于梦歌作品的精神世界里 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

当白昼已尽浮躁退去,夜深人静灯火阑珊。一茗幽香合着《春江花月夜》飘荡萦绕到鼻尖耳边而惬意惊喜。翻看好友梦歌女士的作品画册,眼帘尽是女仕翩娆暗香浮动…她们内敛而含蓄,优雅而坚韧,在梦鸽的精神世界里喃喃私语,诉说着岁月中的幽婉缠绵,烟云漫步痴情守候,在不经意间总能唤你暮然回首,睨嗅散发的芬芳。

构建自己的独特语言,往往是艺术家作品成熟的关键。赵梦歌作品里面所呈现的则是自己内心世界中独立的生命体,犹如她本人一样,具备端庄、脱俗的气质,在知性、沉静与内敛中,不乏温柔。她的作品里许多探寻都是以 ‘我’如何为基点出发,以女性特有的细腻和抒情的内心世界演化成为她们与自己相处的方式,用娴熟的笔触描绘出在生与死、爱与恨、获得与失落之间的犹疑不决中,体现对人生的体验,对生活的体察和对生命的感悟:温婉典雅的梦境,环肥燕瘦中再回唐朝,宫闱阙幡里翩翩起舞,《霓裳锦衣》诉说盛世繁华…她的新作已经不再仅仅局限于女人和花了,她的绘画世界在逐步扩展,在质朴中追求自己,提炼出诗意般的想象,真切感受情感流露,始终不变的画面优雅的形式感和深邃的诗意紧紧抓住了‘予人玫瑰,手留余香’的韵致,焕发出别样的魅力,美好而充实。用青白调子将几个人物的情绪动作情态把握非常到位,既有对历史的感怀,也有对现实的美好,更多的是从历史的远溯中体味出青瓷般的富华雅致和那一段段幽怨的情愫故事…

一直以来,我不太赞成非得要将艺术家按照性别来分类,冠以“女性艺术家”或“女性艺术”亦或“女权文化”等等的名号。正如拉康指出的那样,“女性 ”一词实际上就是按照男权文化想象所对立的结果。现在的问题是很多人把艺术和女性权力纠缠在一起,这就大大偏颇于我们惯性的思维方式,硬生生地将本无界别的艺术分成了生硬的性别区分,多数女性艺术家对于“女性主义”特别是“女权主义”这样的概念表示反感,不愿与其为伍,她们试图放弃作为群体的性别视角,或者超越性别进入人性叙事的层面。美术理论上升到了哲学和社会学,这是说话叙事的方法,不是画画所能实现的。一件作品的好坏没有必要特别强调男女,女性艺术家也可以有历史使命感,女性艺术家完全可以创作出好的艺术品。一件作品要打动人,要看作品本身所蕴含的能量,要看是否是真情实感。梦鸽作品里的古典女性形象实质上表达了她自己的丰富思想,将自身心理的微妙感觉和对身外事物的敏感结合在女性这个柔弱载体的媒介上,表现出一种看是温柔实则刚毅的性格特点,这也是生活中女性最能引起社会注意最能打动人们的地方:气质、优雅、情致与温婉。

对艺术的理解各自都有不同的偏重,但是那种发自内心的艺术冲动和旺盛的创新精神,展现了一个在当前中国和世界都具有紧迫价值的主题,尤其对当下正高速发展的中国,赵梦歌温和的气质和想象力将成为社会生活的重要调节器,她的作品唯美却不矫情,唯美里蕴含了一种性感和韵律。

她的作品正如看上去如本人一样,具备端庄脱俗的高雅气质,在知性、幽婉中显现梦幻的温柔。她梦游前朝,与将历代女仕的柔美与婉约糅合在一起,用女性的独特视觉和感受使得笔下的人物犯法别样的精神感性魅力,在宁静淡雅中抒发细腻的内心世界。

依然行吟,宛如一首歌…

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017