注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

栖于诗意画心  

2012-08-17 22:26:09|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相识衲子颇费周折,感邓林大姐相知于我,偕同登衲子先生家拜唔,初见衲子先生,一晃几年已成老友。

先生衲子,陈姓,号衲子、老衲、大龙等称谓。师从雪涛、慎生先生研习写意花鸟画,深得其要。先生头发斑白稀少,步履蹒跚,布衣芒鞋无名家装作派头,与芸芸众生毫无二致,侍母弄孙,琐事无不亲为。饮茶养花十分讲究,为得佳饮亲往苏杭。闲暇读书,香茗一杯,独享清神恬淡无争。先生长者敦厚,言少,少健谈,少废言,最得雅士之幽趣谐默,淡薄名利,极具隐士襟怀,诸多趣事都付笑谈。他日相询:“某愿与你包装作册,不知何如?”先生笑曰:“与我何干?徒费诸多金钱,惟一心作画,诸我无缘。”;某倒爷登门求画,欲以高价流世,先生恶其为人,婉拒。与俗世画者以金钱唯首之道不同流,独善其身,甚感欣慰。先生谦逊,自律,探索不止。从艺经年未曾入美协列会员,然颇受业内外交口赞誉,公称写意花鸟之国手,岂不怪异有趣?而今评美协、书协之标准,亦或以作品为标准?此乃无须质疑,吾国之浮夸风在艺域也大行其盛也。

先生少习八法,用功甚勤,画才明敏,下笔迅捷,执笔指实掌虚,握管甚高,悬臂悬肘悬腕,惊其力道叫绝。衲子先生文化修养之深厚,非局限诗书画,读书广泛陶冶涵养,莲蓬、瓜果物什陈之几案瓶中,禅家风范,问道者不乏其人,总能从善如流,始悟技妙。其作注重精神,逸气之韵,洋溢文人先贤典雅情致,恣肆而柔韧,清新而朴素,深邃而淡泊,清雅心涧,弥漫灵魂;究求品质谐趣,非常人画者流,为换得银钱而纵墨复写以应市场之需;为得佳作偶也雨中浏景,留恋蒲苇、水鸟之间,悉生香活色之感觉,融概括之形于心,超越本身,故而真实感人,挥墨便有淳朴自然超然脱俗墨雨淋漓之感。遇有兴会,则鼓舞精进,挥毫一二,乐在其中。故作品量甚微,究其年也不过数十张,然水墨精义自是极致无二。

庚寅年末,邀栗宪庭先生作序,首办“笔沉墨静——衲子画展”,慕名者每日逾百,院校师生、艺家、政、商各界俱至。与前者诸展不同之处,景况令我为之感动。诸多观者深为动容,每画必仔细,更有虔诚者,从初始至闭馆数十日里每俱至,留恋往还彳亍展厅,孜孜品读细细观摩,虔如信徒诚如智者,沉沁水墨祥和为之感动。作品闭馆业已售罄,然而慕求信函仍纷至沓来,惊现一画难求之局,乃业界罕象。为知,舞文弄墨者自娱而抒情,知文慕墨者自清而寓意,故而沉者不以醉,醉者自宜清。

先生衔传统,胸襟阔大,不守一家门户,能融化诸师而运用自如;其有石涛元气淋漓、生香活色;八大冷逸、凝重;白石朴素、平静;昌硕浑朴苍茫,俱有借鉴吸收。集众善以为己有,融会贯通,功力格调,当世鲜有及者。至于形式、色彩都曾有所着力。更能格物致知,创出新面。笔墨既佳,偶弄山水、人物,也别有情趣。遵循国画理路规律,凸显现实意义,作品正为众多人所知、所赏而重视;于历代画论、文艺理论精研甚勤,见识高迈。几十年淡泊名利,隐于笔墨生活,以书诗贯通;先生作品昭示文化精神,表现儒雅、智慧、深沉、朴素、美丽之心灵与独特审美观念,代表当代国画笔墨的高度,最要者,是人品既高,画品随之,人艺相合总含情,浑然而一,勿沾官帽与铜钱气息,惟使写意画之发展有所贡献,次乃民族文化之幸甚。才笔所到,皆情,皆境,非深究传统、书法入画、读书养气不能得之,所谓灵、性、才、情缺一不可者,方家也。

 

 




 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018