注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

‘屈生’的思想  

2012-08-06 10:30:36|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

‘屈生’的思想 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

‘屈生’的思想 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

1967年4月初,Ron Jones在教北加州Cubberley High School的高二年级历史课时,为了让学生明白纳粹的思想形成而作了一个大胆的实验,称为第三浪(thethird wave)。在这个为期一个星期的实验里,Jones反复强调“纪律的力量”、“团队的力量”,并让学生相互监督。到第三天,第三浪增加到了二百多名新成员,他虽然只任命了三个人检举不轨行为,却有二十多人主动向他报告。第四天,Jones先生向大家宣布第三浪的真正意义“第三浪是全国性的运动,特别针对那些对改变国家政治现状感兴趣,寻求变革的青年学生。你们是被选择的人,如果你们敢于站出来,让他们看看你们在过去几天内所学到的,你们就可以带来新秩序。带来全新的目标,就可以改变这个国家。一切都看你们的了,看你们是否愿意站出来。”
几天后的礼堂里座无虚席,他的朋友扮成记者和摄影师,采访与会者,照相,装模作样地记笔记。学生们全神贯注,直挺挺地坐在那里,悄无声息,好像一支军队。Jones举起右手,行第三浪礼,二百多条右臂哗地插入空中。“纪律就是力量”Jones先生一开始,几百张口马上跟上来。一遍又一遍,“纪律就是力量!团队就是力量!”喊声越来越高,几乎把屋顶都掀起来了。随后Jones告诉学生们,根本就没有什么领袖,也没有第三浪这个全国青年运动,他们被利用了被欺骗了。“是你们的愿望把你们推向今天这个位置,就和我们在现代历史课里讨论的纳粹德国一样,你们以为是被拣选的。以为比关在礼堂外边的人要强。你们拿自由换取了纪律和高人一等的恭维。你们不加思考地选择和接受了团体的意愿,以及那个巨大的谎言。”
结论:领袖必定有至高无上的权威,而绝对的权力所导致的必定是个人野心的无限膨胀并领导着的无知的群体,其力量注定是破坏性的,毁灭自己,也毁灭他人。

出生于苏北世家的艺术家王慧斌,家族的基因传承与博厚的江淮文化赋予了他深邃的人文底蕴和独特的思想内涵。随着与他交往的延伸我深深地感受到了他这强烈的普世情怀和人文关怀。在他的作品中更加行而直观地表现出了这种意识形态的强烈情愫:直线加方块般的队列,看是整齐划一实则毫无生气;拂动的红领巾如同一辙;划一的队礼并非谦虚的崇高;僵化的肢体语言及行为动作;被某种自我意识所膨胀的虚假组合而显得覆盖的茫然面孔;不对等的思想意识交流;无处不现的按既定思路按部就班的操作模式…整个就是一个无思维无灵魂无活力无任何意义的行尸走肉的组合群体,蔚然慨叹但却恰恰构成了我们现实意义下的社会阶层的精神面貌和反映出社会群体的综合灵魂。

 自古以来,这片土地上的权威者都把思想禁锢和愚民说教作为统治的利器,目前已经发展到了无以复加的阶段。凡是进过学校或某种机构的人,都不同程度地接受了思想禁锢的必修课。只有极少数的精英分子可以不被已经明确的现象所蒙蔽,可以不用理睬那些胡话鬼话套话行话甚至歇斯底的脏话,基本可以真实地面对这个世界的现象去冷静的独立思考;但是绝大部分的人无法摆脱那些令人恐怖的制约,不得不接受那些说法和思维方式,决不允许做一个独立思考的叛逆者,失去了人的一切生机、希望和出路,都被这种强大的力量扼住了所有人的命门,迫于生计或是安于现状,只好选择俯首顺耳,成了思想上的顺民奴隶。

 新文化运动前后的各种思潮,知识分子都试图从文化改革着手,试图建立新的文化信仰与理性精神,赋予人们信仰及新思想的熏陶。中国在20世纪末的经济成长在达到顶峰之后,面临的最大挑战来自自身,表现在经济、政治、文化一体化建设的问题,其中新文化的建设最是迫切,成为这个社会的主要问题。

 王慧斌的作品里,不难看出我们的意识形态的制约已经在娃娃身上就开始实施了。现行的教育体制,逼得学生苦学,家长苦供,教师苦教,为的就是孩子的出路,为了当人上人,所有的人只关心孩子的学习成绩,没有人在乎孩子们整天起早贪黑忙忙碌碌究竟在学什么。只有学过的人才知道,那多半都是自欺欺人的空洞说教,讲课的人自己都不相信,老师只是为了混口饭吃。其实那根本就不是人学的东西,是所有正常人都无法接受的诡辩逻辑。其他行业更是使然,被强推进什么理论体系进课堂、进教材、进头脑,进工作程序,进生活琐事…就是要把所有认为不适合统一的思想意识统统关进这个设置的的‘牢笼’里,死记硬背,机械训练,强化记忆,苦读书,读死书,拼命干,把人变成傻子和白痴。苦学苦干似乎没有错,错在你都不知道学了些什么东西有什么用?如此一代一代的人永远失去了创造力和想象力,愚昧无知,像猪狗一样地活着,没有希望,没有未来,这是对人性的摧残,是精神的折磨,牺牲的是我们整个民族的未来。

 在王慧斌的系列作品中,我们看到社会的元素在开放、多元、宽容的现代社会里,都丧失了认知的视角,行动的立场,选择的理由。相互差异本是丰富内涵的体现,不能成为相互的隔阂和局限。狭窄、封闭、偏见、偏执、自以为是、故步自封、夜郎自大,都是这个文明社会所不能容忍的。善于与别人对话,获得不同的智慧,激发自己的灵性、悟性、理性,才能建构最大的理解空间,拥有最宽阔的胸怀和见识。

一个民族的精神实质和人文思想的构成,不仅仅是表现在思维水平、思想境界、宗教信仰、道德规范、文化艺术、科学知识的单纯形式组合,更重要的是基本没有适合在现实语境下的社会发展状态的新模式。如果这些人文精神都被冠以既定的模式都要符合既定的的指导思想,那么这样条件下的民族还能有什么出息?做学问,制造文化信息,生产文化产品,都要在某某主义、某某思想的指导下,这样把人的思维都限制死了,还能产生什么新的东西?我们国人本来就愚昧冷酷、麻木不仁,没有几个好动脑子的,大家都把装傻、装逼、装糊涂看成聪明。鲁迅曾经说过,“中国人向来不敢正视人生,只好瞒和骗,由此也生出瞒和骗的文艺来。”

我们每个人心中都有个思想‘监狱’,就是判断我愿意做什么事情,不愿意做什么事情。愿意做的放行,付诸于行动。不愿意做的就关起来。这个‘监狱’关住了坏思想。让人不干坏事,但时不时也关住一些新兴的先进的思想。我们不遗余力地追求自由,就是想要恢复人类思想的自然状态,不能给思想言论套上无形或有形的枷锁,都不能给所有人规定指导思想,给思想言论规定标准答案。

 慧斌曾与我说:“不违背道德而有利于自我追求目标的事情,就可以去做。”

 一位被错杀的名人说:“真理是不能被蒙蔽的”。

 一位更伟大的人说:“实践是检验真理的唯一标准”!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017