注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

藏心于欢快的童趣——从张建龙作品到当代艺术的现象  

2013-01-23 14:31:00|  分类: 论经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

藏心于欢快的童趣——从张建龙作品到当代艺术的现象 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

藏心于欢快的童趣——从张建龙作品到当代艺术的现象 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

藏心于欢快的童趣——从张建龙作品到当代艺术的现象 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

藏心于欢快的童趣——从张建龙作品到当代艺术的现象 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

  

现代科技文明的全面开展,使人类的生活得到了空前的改变,高速运转的节凑紧张到了无法喘息的地步。不少人因为饱享物质文明的快乐而产生了空虚厌倦,人们的不满情绪达到饱和,于是不可避免的发生了一种怀旧情绪,希望回到纯真的时代。这种怀旧情绪同样也波及到了艺术领域,艺术家开始寻找人类最原始最对艺术直接表达的方式。

当代绘画中,反叛传统和常规抛弃传统的绘画法则,追求单纯的质朴无华是其重要的目的和共同的特征。要想达到真正的裂变,最好的方法就是回到原点,基于这种转化让艺术家张建龙从单纯的图式表达逐渐走向理性的思索,积极内修精神世界的深层意义。在他作品构建的‘童化’世界里,儿童趣味是最不含杂质最纯洁的语言之一,不加任何修饰随意挥洒。在他童话结构的理想化状态里,孩子们有着奇特丰富梦一般的想象力。这种颇具欢快酣畅未加以人为修饰的‘童化’的状态是人类最可贵的原始真纯的表现,这正是我们这个时代精神道德失落后的宝贵品质。张建龙从孩子们的童话世界里提取跳跃的音符、朗朗的笑声这种颇有情趣的真与美为载体进行创作,以全新的视觉来阐释现实人们价值取向的偏颇问题,流露出对生活的美好向往;更重要的是他自己内在的性格特征,很自然地就找到了适合自己的表达语言,这种特质赋予了作品独到的魅力,使其独具鲜明的个性。

在张建龙的油画及雕塑系列作品中,对小孩们的生活习性比如斗鸡、杀营、推铁环、炸鞭炮、恶作剧等等动作语言的造型的精准的把握独具慧心,对孩子们欢乐好动的刻画极具感染力,掩饰不住的童趣氛围营造出童话般的视觉效果,耳目一新;尤其组雕作品塑造了如生的纯真,洒下一遍欢歌,让我们看到在童话世界里孩子们的憨真甜蜜顽皮敢于想象的天性。拥有细节特质的人自然就会对小时候的成长经历及生长的地方充满感情,那份美好长留记忆里。艺术大师加尔、米罗、马蒂斯、克利等等都有表现故乡与童年时期的记忆,那种感情的流露都能让人回想到那曾经有过的儿童时代,这种思绪构成类似现代绘画的一种新面貌。这种理性回归使张建龙的直觉感知有了质的飞跃,以儿童独有的视觉效果来重新审视这个世界,以童话生活诗意般的特征来研究人的精神本质,使孩子们的生活习性与状态都成为取之不尽的元素。他的作品看似简单的画面,包含了不简单的心理暗示和无穷的想象力,孩子们的“天真稚趣”“活泼憨酣”是艺术家超出对生活情趣的 ‘有意而为之’, 这些哲理性的思索也是他对艺术真理的感悟,最终使自己走出一条独具个性魅力的艺术之路。

一切事物的发展都是越往高发展就越往深处走,最终起点和终点又要汇合到一起。就如人生有首尾相接,经后一翻的超然淡薄后,多么想像儿童一样的懵懂无忧。毕加索曾经说过:我老了,自然少有感觉,但我记得年轻时的感觉,因此后期的画就是画的早期的感觉。

以‘童话里的故事’那种眼光去看这个世界,这是人类返璞归真的天性使然。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018