注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

时序的递进与思想维度的提升:陈栋现当代艺术作品文本展暨学术研讨会  

2013-07-20 09:00:35|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

时序的递进与思想维度的提升:陈栋现当代艺术作品文本展暨学术研讨会 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

时序的递进与思想维度的提升:陈栋现当代艺术作品文本展暨学术研讨会 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

时序的递进与思想维度的提升:陈栋现当代艺术作品文本展暨学术研讨会 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

时序的递进与思想维度的提升:陈栋现当代艺术作品文本展暨学术研讨会 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

    

                                                          陈栋现当代艺术作品实践文本展暨学术研讨会

学术主持:杨卫

学术研讨:邓平祥  夏可君   段君    (按年龄排序)

策 展 人:简斌 

策展助理:刘晶  

主    办:湖南省油画学会

承    办:北京炫彩博艺文化传播有限公司  奇安艺术馆  

协    办:北京创视纪文化传播有限公司 

          北京美月茶艺文化有限公司

酒    会:2013年7月21日下午15:00

开幕研讨:2013年7月21日下午15:00

          2013年7月21日下午16:00

展览场馆:奇安艺术馆

展览地址:北京宋庄美术馆西侧 奇安艺术馆

                   

                                                                         时序的递进与思想维度的提升

                    

 

陈栋现当代艺术三个阶段

一. 1995年—2006年注重感性直觉,从发现自己的内在特点出发,探索新的材料与媒介,顺应自我的激情式与工作方式,创造出一批抽象和意象图式,参与省、市及全国性的展览。

二. 2006年—2007年通过在中国艺术研究院学习,专业理论知识得到加强,在创造意识上化被动为主动,同时得到北京学者专家的指导。

三. 2007年—2013年北漂期间在北京东营宋庄艺术区投身艺术实践,不断践行新的方式寻找当代中国意象和抽象领域的新路径并得到圈内的普遍认同,参与国内及国外此领域重要的展览活动,不少作品被市场接受和艺术机构收购收藏。近期关注对自然和内心的回溯,寻求内心自然的彼此滋养及理论的重新梳理。

二十世纪九十年代以来,中国社会在尚未经过现代性充分洗礼的状态,仓促地撞入以消费为特征的后现代社会,但后现代的初衷原本是反对渐渐僵滞并已退化工具理性的社会现代性,中国的现代性悖论由此产生,没有现代性的内核却披着反对现代性的华丽外衣,这种反对现代性的后现代的姿态也极易与同样反对现代现代性名族保守主义者合流,更加扼杀现代性的空间。

正因为中国向西方学习现代艺术过程的短暂性决定中国现代艺术将继续学习,更重要的是要以中国文化为养料转换的创造过程,必须拿出积累回应这个世界的创新性文本,这是中国人重建文化信心的标志,也应是这个时代的新诉求。

陈栋性格温和略带寡言,性不喜欢张扬且低沉。他的这种性格注定了他的价值取舍,必定会倾向于传统的人文精神,他的作品里也深深的体现了这一点。中国人普遍认为山水画是中国文人水墨画中取得最高艺术成就的门类,而山水画的成就主要集中在体现了古代文人的秉性和趣味,但在现阶段审美趣味与价值取向的低俗化的影响下,就变得更加普及化和市场化,有的甚至变得庸俗化,而在把玩中获得的笔墨趣味则一直没有太大的改变,由此,陈栋的渐抽象化作品是通过与特种纸的虚化蒙隔产生微妙的能指所指来企及现当代的转换与链接的,这是一个很有意思的突破和新路径。

陈栋的笔墨里显示了深厚的传统文化精髓,尽管他使用的绘画技巧而非水墨的方式,带有超然物外的人文气质。他抽象地继承了传统艺术的气质,并将其进行了当代性的成功转换。

但他较为深入的探索 了“禅悦”的思维方式,通过 “冥想”、“内观”、“灵修”向心灵深处寻求一种解脱浮华的巨大能量。 妙曼迷蒙的中国山水,时序迷离的人物云水变幻,在薄如蝉翼的特种纸蒙隔掩映下,强化了迷幻的东方园林美妙意境,以中庸的方式营造中国人在当代社会变幻的图景中感受传统若即若离的微妙心态,从一想到冥的状态时,就常常从一个模糊、宽容的心态从生活中升华开来,形成一种在思想领域里的这样一个多元空间的存在,体现了多维度心理下的不确定性。称得上达到东西语境物我两忘的现当代链接的成熟作品,冥想的感觉,是解除心灵负累最好的一种方式,把时序的连惯性和创新精神表现得更好。形成了自己独特的艺术特点。

 结合水墨材料、意象和抽象用中国资源做可以影响西方人的东西,为中国现当代的抽象提供新的文本,在实践中注入观念的切入,表达新的感受,因为排斥新的观念是不能够面对和回应世界的。

   

从水墨材料出发不是简单的提倡回归传统水墨的价值观,而是希望从当下感受出发,寻求对传统的借鉴和创造,对水墨的颠覆与超越,它是一个面向未来的动态概念,在观念形态媒材样式、风格语言、精神指向和文化关注点方面都呈现出一种复杂多义的多元的不确定状态,具有无限的可能性。

经过几年的跌宕起伏、动荡沉转的时间流变,他的思绪在不断地发展、不停地揉碎、拼接,不断地收缩延展,巨大的动荡中,总以变化的方式存在,形成了一系列变幻莫定图腾样升华的文化现象。随着时间的递进,他不断吸收积淀充实丰富自身,在变幻璀璨的冥想流动中,华彩频频出现,作品次第辉映。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017