注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯愿现世安稳,岁月静好

枯藤老酒,黄花依旧,凭栏熏香嗅

 
 
 

日志

 
 

“朴象”第二届宁波当代艺术展  

2013-08-25 01:11:04|  分类: 学术理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

“朴象”第二届宁波当代艺术展 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好

 

                                                                 朴象——第二届宁波当代艺术展
                        PARSIMONIOUS IMAGERY, THE 2ND NINGBO CONTEMPORARY ART EXHIBITION
主办单位:宁波文促会当代艺术委员会
                 宁波美术馆
总策展人:韩利诚
策展助理:陈峰
特约评论家:马琳  匡景鹏
媒体统筹:简斌
支持媒体:光明日报     香港文汇报   雅昌艺术网   艺术汇杂志    艺周刊   宁波电视台
                 宁波日报      宁波晚报     鄞州日报    新侨报
展览时间: 2013年9月5日(四)-9月22日(日),逢周一闭馆
开幕时间: 2013年9月5日(四)下午3时30分 
展览地点: 宁波美术馆1号展厅
地址: 浙江省宁波市江北区人民路122号 
参展艺术家
柴小华、陈超、陈峰、陈国毅、干子刚、葛晓弘、林海勇、楼怡兰、鲁海波、梅法钗、潘沁、邱积钏、任昌久、邵伟飞、孙周、天澜、屠芳芳、王炳根、王琛、魏惠东、邬科特、徐一舟、杨沛霖、叶长春、张剑、周枫、朱惠宏
组织机构
展览工作委员会
顾问:成岳冲、邹大鸣
主任:韩利诚
副主任:孙佩梁、张维萍、陈峰
委员:黄易锋、宋文翔、于效祥
           江宇华、胡卫、乐大巍
图文集编委会
顾问:成岳冲、邹大鸣
主任:韩利诚
副主任:孙佩梁、张维萍
执行主编:陈峰
责任主编:孙周
设计总监:叶长春
编辑校对:陶丹、王今、朱昌仕
摄影摄像:凌华铮
                                                                                          序
两年前,我们在宁波当代艺术家的支持和中央美院殷双喜教授等艺术评论家的关心下,举办了宁波自己的三十年当代艺术回顾——文献展。该展乃是当年度本馆最主要的一个学术展,虽然尚有许多不足之处,但它是至目前我市最为完整的当代艺术概述性“文本”。其中陈峰先生投入的劲儿,让我难忘。如果没有他提供的资料和信息就不能成为一个具有学术性的“历史展”。在第二届当代艺术展即将举办之时,我当感谢他,也感谢宁波当代艺术委员会的其他同仁们和积极参展的所有同道。
本届展原旨在“呼应国内有民族文化良知的理论家所提倡的‘中国性’、‘中国文化精神之内在转换以达当代性’”,但也包罗本土艺术家对西方当代艺术观念的探索与实践。在策展之初,就不加框定地号召艺术家参与,所以本次风格之多元、艺术家阵容之强超越了两年前的首届。
宁波是一个逻辑严谨的城市,是一个生产伟大哲学思想的文化之都。但它同时也是一个内心激荡浪漫的开放之地。宁波当代艺术的产生、发展乃至繁荣就是“逻辑”与“浪漫”二者不断弥合、否定、催生、蜕变之“象”,当代艺术在宁波紧闭的胸口松动了纽扣,它与海伸出的手掌合拍击响了港口崭新的乐章。形色声情、百奇斗艳。观众亲聆目睹必定自有震憾、自有感喟。
是为序。
(                                                                                                                  韩利诚,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长)
“朴象”第二届宁波当代艺术展 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好
                                               以展览来书写历史:第二届宁波当代艺术展
艺术展览的历史虽然悠久,但当代艺术展览在世界流行不过是近几十年的事情。随着经济的发展和全球化进程的加快,各国、各城市都期望通过举办当代艺术展,尤其是双年展来达到向世界和与世界对话的目的。双年展成为了艺术的奥林匹克,也成为一个国家、地区甚至国际艺术思潮、经济发展水平的晴雨表。对展览有决定权的策展人也成为大众和媒体争相关注的对象。从某种意义上说,当代艺术史是通过一个又一个展览来推进的,而且展览除美术馆的展览和双年展外,还有艺术中心的非盈利展览、前卫画廊的展览等等各种形式。近几年来,在中国以地区或城市命名的当代艺术展成为继双年展之外又一种盛行的展览形式,如王林策划的“从西南出发:西南当代艺术展1985-2007”,顾丞峰策划的“困顿与延伸:从南京出发1985-2012”,吕澎策划的“艺术长沙”,彭德等策划的“两湖潮流:湖北-湖南当代艺术展1985-2009”等等,这些展览有一个共同的特征就是试图从纷繁错杂的当代艺术中梳理出一条相对明晰的地域当代艺术的发展线索,从而书写地域的现当代艺术史。宁波当代艺术展也是如此。
2010年,宁波美术馆举办了“突围:宁波当代艺术30年暨第一届宁波当代艺术展”,这是宁波官方美术馆第一次举办大规模的当代艺术展,展览的主题是“突围”,举办该展的原因是策展人韩利诚觉得宁波的当代艺术的形式相对单调,发展相对滞后,它在这座传统文化根深蒂固的古城里发展空间相对狭小。而韩利诚同时也是宁波美术馆的馆长,他选择了“突围”作为展览的关键词,认为宁波的当代艺术要“突围”,但是突围不是与历史形成断裂,而是在历史文脉的基础上寻找突破口。展览展出了18位在宁波生活或工作的艺术家的作品,从中我们可以了解宁波当代艺术发展的历史脉络以及策展人和宁波美术馆想要“突围”的雄心。 殷双喜对这次展览进行了评价:“宁波的这次当代艺术展,对于那些曾经参与宁波当代艺术的创造者和这个展览的组织者,其实已经在书写着一本尚未出版的当代艺术史。”
通过展览的方式来重写中国现当代艺术史,可以使我们对艺术史的发展进行重新梳理和反思,这已经成为一部分策展人和批评家想做的工作,但是这种书写也面临着一些问题,正如批评家王南溟所说:“我们现在看到的现代艺术史和回顾展都是重复转述已有的材料,然后就认为这就是现代艺术史的代表性人物和作品。在这些艺术史的写作者身上,有以权利为核心的写作法,它的结果是当时哪个艺术家占据了重要的影响,哪个艺术家就是理所当然的重要的艺术家,也有将艺术史变成小圈子之间的纪念集,但这些艺术史写作都不具备史料研究的重要性,也完全不顾艺术史中某个现象的学术反应。”这是个值得讨论的问题,并且这种讨论可以同样以展览的形式来进行。可以说“第二届宁波当代艺术展”是在第一届“突围”展览的基础上继续进行研究,参展艺术家人数比上一届有所增加,有25人参加,并且加重了年轻艺术家的比例。如果说“第一届宁波当代艺术展”重在历史回顾与梳理的话,那么“第二届宁波当代艺术展”重在对宁波当代艺术的发展进程与现状进行呈现。
本次参展的艺术家主要有两部分构成,一部分主要是在八五新潮时期和90年代初期最为活跃的艺术家,这些艺术家仍是宁波当代艺术创作的中坚力量与主要角色,如陈峰、柴小华、王琛、潘沁、梅法钗、林海勇等,一部分是年轻艺术家,这些年轻艺术家多数是在90年代后期开始参与到当代艺术的创作,如孙周、干子刚、周枫和魏惠东等。在作品形态上,有架上油画、版画、雕塑、装置、水墨、陶艺作品等,策展人通过多元化的选择为我们呈现了宁波当代艺术目前的发展现状以及面临的问题。
1980年代以来,当代艺术的形式和主题发生了很大的变化。尽管油画、摄影、雕塑、手工艺术等仍然吸引着大批艺术实践者,这些人们熟悉的艺术形式却不再统领艺术领域。如今视频、装置、表演、文本、电脑等成为普通的艺术媒介,艺术家常常在几种媒介中游刃有余。他们将不同的媒介混合在一起,或是以打破常规的做法进行艺术实践。在创作主题上,艺术家们受到形形色色的目标或是理念的驱动,不仅仅关注个人的情感表达,而是将视野投向社会,政治事件、社会问题、科学与艺术、流行文化、生存环境等都成为艺术家创作的内容与主题。在艺术与非艺术之间的边界不断被打破的今天,如何在全球化的背景下发展宁波当代艺术,艺术家们如何继续创造那些在内容和形式上看起来都和地方历史及本地身份息息相关的艺术作品?我想,这不仅仅是策展人在思考的问题,也是每一个艺术家需要思考的问题。
                                                                                                                (马琳,上海大学美术学院副教授、艺术批评家)
“朴象”第二届宁波当代艺术展 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好


                                                                 传统与前卫——宁波当代艺术展赞
传统就是把前人的生活习俗和社会活动经验统一起来,让后人尽量遵照“传统”生活或进行社会活动。本文所指的“传统”主要是指宁波地区延续至今的文化艺术传统,而该传统又被现今的艺术家所接纳;“前卫”一词在中国当代艺术史上是一个复杂的概念,本文关于宁波当代艺术的“前卫性”主要是指形式上的新颖性,并具有明确的批判性(此批判性是社会批判与艺术自我批判两者的综合)。从此次展出的艺术作品来看,大多数艺术家关注本土文化或传统文化之于当代艺术的价值;同时他们又或以新颖的形式,或以明确地批判性实践当代艺术的前卫性。本文将结合此次参展艺术家及其作品,以传统与前卫为主线,对宁波当代艺术展开视觉考古,旨在探求宁波当代艺术如何与宁波本土文化传统互动。
视觉认同:基于传统的前卫
此次参展的艺术作品涉及抽象绘画、现代雕塑、现代陶艺、装置艺术以及实验水墨等艺术形式,作品所表现的内容大致可以分为以下几类:以本土文化为题材进行当代艺术创作。艺术家柴小华在宁波以飞蛾扑火的精神坚持走实验水墨路线,此次展出的作品《云石气》是以本地的棠云手工纸和水墨为材料,以稚拙的书体誊写数十首云石诗并装帧成书作为艺术作品,旨在通过此种方式重新反思当代艺术与传统文化及其与传统文人的审美情趣之间的关系。潘沁对城市拆迁问题进行了社会批判,他把拆迁中散落的现成物重新加以展示,在艺术家眼里当局者与其说拆掉房屋,还不如说毁灭了本土的文明。江浙地区有着浓郁的佛教文化,青年艺术家魏惠东深受佛教文化的熏染,他也喜欢借佛教题材,思考艺术与人生。王炳根则试图以髹漆画重构当代艺术与河姆渡文明之间的联系。
对传统艺术的批判。艺术家葛晓弘一直在坚持传统,可又不拘泥于传统,并不停地在进行艺术实验和探索,他曾对传统水墨画的创作材料进行解构,曾对传统书画创作技巧进行了颠覆,也曾瓦解过传统绘画的展示方式。此次展出的《秋风辞》作品打破了传统水墨艺术的创作技巧,充分发掘墨本身的视觉特征和文化价值;而作品《秋萧瑟》则大胆地突破了水墨画的边界,把其他媒介材料引入到中国画意境表现中。张剑的《云山》与陈峰的系列山水园林油画以现代多种材料混合的形式探求中国传统绘画艺术的精髓,拓宽了我们对中国绘画的认知。叶长春、杨沛霖在探索当代书法的书写方式及其哲学意义。陈超则以综合艺术的方式试图展现对书法艺术逐渐离我们远去这一事实。
第三,以艺术方式对社会及其工业文明进行了批判。王琛是一位有着良好艺术素养的艺术家,他除了画现代水墨作品外,也以装置等艺术方式思考工业文明给人类带来的伤害。在上一届当代艺术展上展出的装置艺术作品《1338-2011》对人类社会的汽车文明进行了批判性的反思,本届的参展作品继续对汽车文明进行反思与批判。梅法钗的雕塑作品以唯美的视觉形式展现了一个极度夸张的人体形象,借此表达对某种丑恶社会现象的批判。
纵观此次所有参展作品,我们不难发现一种视觉认同,那就是艺术家注重当代艺术与传统文化艺术的文脉关系;同时,艺术家又以自我批判或社会批判来表达主体艺术观念。简言之,宁波的当代艺术基于传统的前卫。
视觉考古:对视觉认同的再认识
所谓“视觉考古”,并不是客观地揭示和呈现此次展览作品的实践过程及其意义,而是对参展作品所呈现出视觉认同的再认识。在这里,参展艺术作品提供的不只是一种美学形式,更重要的是,它开启了我们对艺术作品一种新的认知方式。
艺术作品是在历时和共时错综复杂的时空环境产生的,这也给我们研究艺术作品产生的语境提供了基本的框架。对于此次展览的视觉考古,也是基于此基本框架。我们很难用具体的量化指标来衡量宁波本土当代艺术家到底在多大程度上受到了本土文化传统的影响,但艺术家肯定会深受此文化传统的影响,并升华为一种集体无意识,他们形成的视觉认同恰恰是该群体共同的集体无意识的体现。艺术家柴小华以书法为手段探寻中国文化艺术传统最本元的基因,他对中国传统文化的认知以及所做的最本元性的思考,与传统的浙东学术优秀学者的思想和知识体系很难找到一种必然的联系,可他对中国传统文化艺术认知轨迹又与浙东学术传统有着某种深刻的联系。艺术家葛晓弘进行各种水墨实验,可他始终在认真学习宋朝绘画,试图从宋画中寻找中国水墨艺术之本源;而陈峰和张剑等艺术家试图在本质上打通水墨画与油画内在精神间的关联。本土艺术家对本土文化及中国传统文化的尊重与认同,表明了他们对中国传统文化艺术的某种自信。笔者认为宁波本土艺术家能深入传统又能对传统进行反叛或解构的自信,恰恰来自于宁波地区良好的学术文化传统对他们熏陶,本地伟大的文化传统与学术传统无形中培育着他们,使他们具有良好的传统文化素养和深刻的思维洞察力。也就是说,“浙东学术”及历代优秀艺术家所形成的伟大的文化传统仍对当下文化艺术有着潜移默化的影响。
宁波当代艺术是在中国当下文化时空环境中发生发展的。职业艺术家陈峰选择“北漂”,他到当代艺术的中心城市学习最前沿的艺术观念和创作技巧,并再将作品带回宁波;艺术家来国强在上世纪九十年代于中央美术学院第四画室进修两年后,返回宁波坚持当代艺术创作;梅法钗早年毕业于清华美院(当时为中央工艺美术学院)后又在央美“当代艺术与批评专题研修班”学习过;青年艺术家孙周从南京艺术学院毕业后回到宁波一直坚持当代艺术创作,还曾多次赴海外访问学习;魏惠东从中国美术学院毕业后也定居宁波,等等。一批批艺术家纷纷从当代艺术的中心城市回到宁波,客观上为宁波当代艺术发展注入了新的活力。宁波美术馆的艺术家入驻项目,以高瞻远瞩的眼光引进国内优秀当代艺术家到该馆办展览,这都在纵向时空环境中加强了宁波当代艺术与国内最前沿的当代艺术的直接互动,换言之,应该说宁波当代艺术的发展是在极其开放包容的大环境中进行的,是在与中心城市(北京、上海和杭州)互动中保持着本土当代艺术的前卫性。
宁波当代艺术的前卫性又具有某种特殊性。无论是葛晓弘的笔墨革命,陈超的装置艺术还是叶长春、杨沛霖的书法实验,他们以艺术革命之精神或曰以黑格尔式的艺术进化论对保守和腐化的批判,对无生命力的艺术方法和语言进行彻底批判;还是潘沁、王琛、梅法钗、周枫等艺术家以公共知识分子的身份进行的社会批判。他们没有因为追求前卫而以激进的艺术方式,没有以彻底否定千百年来形成的文艺传统为代价,以实现传统艺术的现代性转换;而是以略带保守的反叛伟大道统来实现当代艺术的前卫性。所以言宁波当代艺术表现出保守性前卫,与本地艺术家具有很强的历史意识和反思批判精神分不开的,而这一切又都得益于本区域深厚的文化积淀和学术积淀对本土艺术家群体的精神塑造。
视觉延拓:宁波当代艺术与中国当代艺术史
我们在对本次艺术展进行简单地视觉考古后,发现宁波当代艺术家群体有很强的视觉认同感,其更深层次的是本土艺术家对本土文化传统的认同,这与中国当代艺术发展史形成了一定的差异。上世纪七十年代末八十年代初,中国艺术史则以传统的终结与历史的断裂为代价,转入到当代艺术。如果说前三十年中国当代艺术发展方式主要是对西方现代艺术肤浅模仿与学习,并以激进方式迅猛发展的话;那么中国当代艺术的今后发展趋势则应该转入保守发展的状态。它一方面需要重建与中国传统艺术文脉关系,另一方面又要在国际上形成具有影响力的艺术样式。此次参展艺术作品表现出的视觉认同,以及当代艺术与地方文化和传统文化的良性互动,这可能将会为中国当代艺术实现民族化和本土化发展之路提供重要探索经验。
                                                                                                                   (匡景鹏,青年艺术批评家、自由撰稿人) 
                                                                                     后记
接续2011年的“突围”——宁波第一届当代艺术展,宁波美术馆于两年后的今天再次由韩利诚馆长主持“朴象”——宁波第二届当代艺术展。前者是对宁波改革开放三十年以来,当代艺术生态的一种调查性质的回顾展,后者则是在原有基础上,以更广阔的视野来发掘目前在宁波市的特别是年轻一代当代艺术家的创作与生存现实。事实上,这样的发掘工作早在去年即2012年就已经开始。在去年,同样由美术馆韩利诚馆长主持的“水墨身份”邀请展,就是在水墨领域里,寻求当代艺术创作成果并努力具备兼容性的工作结果。
今年开初,我受宁波美术馆委托开始张罗筹备“朴象”展的基础方面工作。当有关信息在社会上披露之后,我强烈感觉到来自艺术界那些锐意改革立志创新的艺术家们的高涨的想象力重锤。在前两次展览过后的社会反响里,除了社会有识之士的击节赞赏之外,我还领略了许多并非出于公心的曲解乃至于无端的斥责和非议。前者固然使我兴奋,但后者更让我一度气馁,并产生不少悲观消极的想法。直到我在筹备工作进行过程发现一些人和事情——那些人和事情以令人吃惊的方式呈现其感人而内心酸楚的细枝末节——我的决心才又重新坚定起来。在我考察宁波各种工作室的过程中,我发现有不少年轻艺术家,他们一方面因为高等艺术院校的训练使自己具备高超的艺术手段,另一方面则因为保守的社会文化氛围而使自我创新的努力,在生活现实里屡屡受挫。他们中的几个,其作品已经突破了地方习气并具备了卓越艺术家的某些品性,但在本城文化艺术的格局里,竟然是几乎没有任何展示的机会。他们有的在学校里以普通教师的身份,忙于琐碎的教学工作,并因此而心力交瘁;有的则租车棚为工作室,带几个学生以谋稻粮,并坚持自己的艺术研究。老一辈艺术家大体经过了风格研究的阶段,未来也就是努力拓展广度和深度。我们大概可以看到他们艺术世界的边际了。但是那些后起之秀,则正处在心灵火花盛开的时候。他们思维敏捷,想法多样,虽然生活中恼人的“压力山大”甚多但仍然保持旺盛的创作精力。他们是一些为了艺术而可以通宵不睡觉的人,是创造宁波明天文化的才俊。看到这样的情景,怎不忆及青春年华的燃情岁月!
我明白了:为了宁波这个日新月异的江南名城,也为了城市创新艺术家能更从容地开展他们的工作并使城市日常生活迸发不同光彩,更为了建立新文化价值观并且使我们这个古老的文明之河延续一米,宁波当代艺术展览,在宁波美术馆的强力支持下,将一定会坚持做下去。
如今,宁波当代艺术委员会在各位领导关照下已经成立。上述目标无疑是学会未来工作的重点。
谨以上述文字为后记,并自勉。
                                                                                                                 (陈峰,宁波当代艺术委员会会长、自由艺术家)



“朴象”第二届宁波当代艺术展 - jbwx2008 - 唯愿现世安稳,岁月静好
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017